Chef João Narigueta

RESPEITAR AS RAÍZES. FAZÊ-LO COM CRIATIVIDADE

Biografia

João Narigueta, nascido e criado em Montemor-o-Novo, tem vivido sempre em contacto com a natureza e o meio rural.

A vida no campo proporcionou-lhe, desde muito cedo, o contacto com a produção biológica de hortícolas e animais, despoletando a sua curiosidade inesgotável pela origem dos alimentos e pelo “saber fazer”. É por isso que, desde criança, João gosta de comer bem, com qualidade e com sensibilidade para os sabores e suas características.

Tem formação em artes plásticas na Escola Secundária Gabriel Pereira e no Curso Profissional de Cozinha do IEFP em Évora. No entanto, João Narigueta, é autodidata por natureza e a sua qualidade também reflete todo o tempo que dedica a conhecer novas realidades culturais, técnicas, ou conceitos inovadores que são ingredientes para a sua criatividade dar forma a experiências gastronómicas surpreendentes.

Adquiriu experiência determinante no conhecido L’And Vineyards, em Montemor-o-Novo, integrando a equipa que conquistou a Estrela Michelin entre 2016 e 2019 para este restaurante. A partir de 2020 segue o seu caminho inaugurando em Évora um projeto com o seu cunho pessoal, o restaurante Híbrido, reconhecido pela sua criatividade e ousadia e que conta já com mais de 600 criações gastronómicas. No ano de 2023, em parceria com o Escanção Miguel Dominguinhos, entra no projeto do Restaurante Poda em Montemor-o-Novo, que logo em 2024 conquistou o Bib Gourmand do Guia Michelin.

Desde que iniciou a sua atividade profissional tem marcado presença em diversas ações e parcerias gastronómicas, destacando-se os eventos realizados pela marca Mainova da Herdade da Fonte Santa.

Como Chef João Narigueta também é fiel aos seus princípios: apenas utiliza produtos locais; conhece cada alimento que põe na mesa do cliente, desde a sua origem à sua história; valoriza a sustentabilidade através de uma abordagem baseada no desperdício zero e na autossuficiência gastronómica do seu restaurante. A sua paixão pela História Gastronómica não passa despercebida; ao estudar o passado das receitas antigas que compõem a nossa cultura sabe bem em que detalhe a criatividade irá maravilhar o cliente.

João Narigueta já é uma certeza no panorama nacional, mas a sua atividade económica tem dado um precioso contributo para o fortalecimento da relação do Alentejo com as suas raízes através de uma modernidade plena de consciência do chão que pisa.